Сашка (nardilka) wrote,
Сашка
nardilka

Айвазовский. К 200-летию со дня рождения»

Угадайте, какой самый популярный запрос в поисковике на "Айвазовский"? Правильно "выставка айвазовского спб"
Благодаря spbblog я там оказалась еще до официального открытия открытия.
Пройти по практически пустым залам корпуса Бенуа и посмотреть на море - бесценно.
Выставка идет с 22 декабря.
И кроме, привычных нам, "Волны", "Бури" или "Девятого вала", на выставке можно посмотреть около 200 менее известных, но от этого не ставших менее прекрасных картин. «Кронштадтский рейд», «Петербургская биржа», "Севастопольский рейд" «Вид Дарьяльского ущелья ночью»

На этом официальная часть закончена и дальше мои личные впечатления и эмоции.

— Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что веет с моря. И веришь, что свободен ты, и жизнь лишь началась. И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой…
— Я не был на море…
— Ладно, не заливай! Ни разу не был на море?
— Не довелось. Не был.
— Уже постучались на небеса, накачались текилой, буквально проводили себя в последний путь… А ты на море-то не побывал…
— Не успел. Не вышло.
— Не знал, что на небесах никуда без этого? Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом…


Я пришла на выставку с небольшим опозданием, когда официальная часть для прессы закончилась, залы были практически пусты... и я пропала. Я почти 2 часа бродила от картины к картине, абсолютно реально чувствуя запах моря. Уходить не хотелось.
Я не просто люблю море, я проваливаюсь в ветер, волны, соль... Я могу часами просто сидеть на берегу и дышать морем, потому что ничего прекраснее на земле нет. Я помню, как после перерыва в 5 лет, я вышла на берег ночью и рыдала от счастья, потому что оно рядом - живое, дышащее, шумящее.
Когда я стану старой, я уеду куда-нибудь поближе к морю, буду часами бродить по берегу, научусь курить сигары и буду временно такой же бессмертной, как оно.
Tags: выставка, мояжизнь, спбблог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments