Сашка (nardilka) wrote,
Сашка
nardilka

Сдали обыск

В спасательном отряде Экстремум есть своя кинологическая служба. Чтобы собака искала людей, её довольно долго учат. Перед выходом на поиски идёт проверка. А работает ли собачка. В прошлом году мы с Арюхой не сдали послушание, ездили на поиски "не официально".
В этом году одна из целей - попробовать аттестоваться в Мчс и аттестоваться в отряде.
Послушание сдали пару недель назад. Сегодня сдавали обыск.
Что это такое и как это выглядит?
Вам выдают квадрат в лесу (лес гадкий с ветровалами, ручьями, болотами и и прочими реалиями). Размер грани квадрата 600-1000м. Где-то в квадрате лежит статист. Причём он может лежать на входе, вам повезло - ура-ура! А может быть найден через 4 часа прочеса. Может и не быть найден. Собака должна выйти на статиста и обозначить его.
Контрольное время 6 часов. За это время можно легко навернуть километров 10 и больше. Это тестирование помогает понять, будет ли Собака работать на длительных маршрутах.
Обычно ходят парами, я сегодня бродила одна, народу не хватало.

Мы справились за час. Но это чистой воды везение. Я выходила в лес под вечер и хотела пройти противные и сложные участки с болотом и ветровалами пока не устала. Поэтому сразу ушла вглубь квадрата, планируя пройти по дальней грани и наискосок отрезать плохой участок. На втором галсе мы его и взяли)))

На самом деле это все пишется здорово - пошли и нашли. А в реальности, каждый раз думаешь, а вдруг, собака не работает, вдруг, прошли мимо, вдруг, не причуяла. А не на белочку ли она демонстрирует поисковое поведение? А, вдруг, через час она просто перестала работать, устав. И такое счастье, когда слышишь обозначение.
Tags: мояжизнь, собака, яспасатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments