Сашка (nardilka) wrote,
Сашка
nardilka

Строительство. Часть первая. Бесполезная площадь.

В садоводстве, где у нас дача есть дом. Это ДОМ с большлй буквы. Он абсолютно бетонный, квадратный, с тремя окнами по всем фасадам, в три этажа и примерно 20*20 площадью. Чтобы его снести потребуется тонна тротила и пара миллионов на вывоз мусора. А сносить его придется. Потому что это недострой, который уже лет 10 стоит, с предыдущего кризиса. И у хозяев НИКОГДА уже не будет денег, чтобы отделать 1200 квадратных метров своего "родового гнезда". И никому он не нужен, ни за какие деньги. И таких монстров по ленобласти сотни и тысячи.
А все почему? Потому что, русский человек со всей широтой своей души, выходит на участок в 6 соток и молвит "отсель грозить я буду..." и заливает фундамент. И строит... Что строит, где строит, где проект берет...

Есть Сенька, есть шапка. И из этой шапки Сеньке НИКОГДА не выпрыгнуть. Но сенька не способен оценить свою шапку трезво. Ему все кажется, что самое главное - это стены, а что там дальше, по ходу разберемся. А остановиться на секунду и посчитать. Просто тупо на калькуляторе посчитать длинну на ширину... и получить площадь своего будущего дома - это уже высший пилотаж. Просто понять, что 1200 квадратных метров могут позволить себе ОЧЕНЬ богатые люди, которые явно выберут для жизни не садоводство Гадюкино, а место поприличней. Что 1200 квадратных метров нужно обогревать, убирать, ремонтировать. Что стоимость стен - это 30-40% стоимости дома. Откуда берутся дома 9*10. 90 кв метров. Это весьма не маленькая квартира. Это совсем не маленькая квартира при условии, что нет труб, канализации, воды, крыши, которую ремонтируют дяди из ЖЕК. При условии, что об этом надо думать, оплачивать и строить.

Известный питерский форум забит обсуждением стротельства домов. Все строят на века. Никак не меньше, чем из газобетона "потому что каркасный дом можно пропилить бензопилой", кирпича или бруса "патамучто экологично" (особенно, если сайдингом сверху обшить). И растягивается стройка, именно, что на века. И вырастают убогие кубики церетеливских масштабов, без окон и дверей, с непонятным утеплением или без него. С неподведенной канализацией "ну потом как-нибудь", с ванными комнатами, но без воды "ну нам не сказали, что тут воду канистрами возят" и прочими радостями загородной жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments