Сашка (nardilka) wrote,
Сашка
nardilka

Платное образование.

Между тем, в сети крепнет и разрастается паника по поводу прихода Ювенальной юстиции и введения платного образования.
Мое мнение.

не так давно Марк пошел в садик. И тут я столкнулась с совершенно дикой для меня ситуацией.
Садик стоит 500!!! рублей в месяц. На эти деньги ребенка весьма прилично кормят 4 раза (соки, кефиры, пироги, печенье, фрукты, суп, котлета и пр.), обучают, следят, занимаются, обеспечивают стирку постельного белья, уборку помещений и пр. Для сравнения - самая не дорогая няня обойдется вам от 20000р, частный детский сад от 15000-43000, развивающие занятия от 400р за занятие.
Сад просит купить бытовую химию, что-то в группу, карандаши и краски. Родители в возмущении. Государство ДОЛЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ!!! Куда они дели деньги. Это их проблемы, что воспитатели работают за 8000 (к слову, туда идут или от безысходности или от большой любви к своему делу). Финансирование садов микроскопическое - на уровне выживания + какие-то программные деньги на смену окон или ремонты. Но вместо 1000р на нужды родители со скандалом несутся в РОНО.
Сад должен быть платным. Пусть сумма будет не самая большая, пусть она идет чисто в казну сада на игрушки, ремонты и доплаты воспитателям, но пусть она будет. Просто для того, чтобы истребить это всепроникающее "мне все должны"

Среднее образование должно быть частично платным (что, я так поняла и произойдет) - минимум обеспечивает государство. Если учиться не хочется, то зачем? А если есть цель поступить в хороший ВУЗ, то пусть ребенок учится, набирает предметы, занимается дополнительно. Для гениального ребенка из малообеспеченной семьи должна быть предусмотрена стипендия. Ну и оговорка, что расширенное среднее образование должна быть способна обеспечить среднестатистическая семья.

Бесплатное высшее образование. ДАВНО ПОРА ОТМЕНИТЬ!!! Каждый балбес имеет в своем багаже диплом о высшем образовании. Это такой джентльменский набор. Родители полягут, но сына выучат. Лишь бы в армию не забрали. Должны быть системы поощрений и скидок за отличную учебу. Системы стипендий и бесплатных бонусов для тех, кто действительно учится, а не пинает балду в течение 5-ти лет. Вкалывайте, зубрите, учитесь и за вас заплатит институт или государство. + Такая система дает отличный шанс подумать, прежде чем поступать абы, куда и учиться ради бумажки.
Чтобы быть объективной - себя бы я выперла из универа на первом же курсе, за раздолбайство. А в идеале, так и поступила бы годика через 3 после школы, только совсем на другую специальность.
+ платное высшее образование способствует
1. увеличению окладов преподавателей.
2. Повышению качества образования, так как за хороших преподавателей будут бороться ВУЗы.
3. Уменьшение коррупции.

Но надо понимать, что такие изменения не могут произойти на ровном месте, они требуют глобального изменения самой образовательной системы. А так же изменения порядка ухода в армию, да и самой армейской системы. Впрочем, не сомневаюсь, что в России пойдут, как обычно путем изменения части, забыв о целом.
Ну и последнее. Нельзя осчастливить насильно. Нельзя образовывать насильно. Нельзя тащить из класса в класс и с курса на курс человека, который не хочет и не может учиться. Он и работать будет так же, что, собственно, мы и наблюдаем сейчас в полный рост. И панический ужас перед тем, что "государство пытается создать армию тупого мяса, которое будет работать на заводах" мне не понятна. Просто сейчас, вместо заводов, это самое мясо сидит в офисах, потому что его протащили через систему образования, выдали диплом. А с дипломом, извините, работать на заводе не комильфо.

А про ЮЮ я пока еще не думала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments