Сашка (nardilka) wrote,
Сашка
nardilka

правила всемогущества.

Этот пост написан,скорее для того, чтобы для себя сформулиовать некоторые правила жизни, но, может, кому пригодится. Многое взято из системы флайледи. Я ко всем этому пришла примерно к 8-ми ребенкиных месяцев. Жить стало легче. Дальше интересно читать мамам.



1. нельзя объять необъятное. Если что-то не успевается, не получается - значит не судьба. Выдохнули и отложили на завтра.
2. есть список дел ежедневных - стирка, посудомойка, еда ребенку. Много времени не занимает. выполняется по ходу дня по 5-10 минут в час, например. Или когда ребенок заснул.
К этому добавляются дела первостепенные и те, которые можно отложить. Первостепенные - чистый пол, еда, отдых. От того, что на каминной полке пыль, никто еще не умирал.
3. правило главной задачи. На день ставим себе цель, например помыть пол и приготовить еду, убрать за животными и вымыть ванну, протереть холодильник или убрать на полке. Задачи ставятся исходя из потребностей в данную секунду. Выполняем после отбоя. Временные затраты примерно 30-60 мин максимум (в реальности 20-30).
4. Еда взрослым готовится на несколько дней. В морозильнике/холодильнике всегда есть что-то на быстрый перекус, если не успела приготовить.
5. Приоритеты. Выстраиваем цепочку предпочтений. Я - муж - готовка - уборка, например так. То есть намазать физиономию кремом предпочтительней, чем драить шкафчик на кухне. Заняться сексом предпочтительней, чем вышивать крестиком.
6. Правило 5-ти минут. Есть свободные 5 минут и желание убраться - моем ванну, если 10 - моем ванну, протираем раковину, 15 - ванна, раковина, кафель.
7. Правило места. Переодически трачу день просто на раскладывание мигрирующих вещей по квартире. Пришла на кухню - собрала лекарства зависшие там - пошла в комнату положила в комод. Прошла через корридор - взяла кофту, лежащую не на месте - отнесла в шкаф. Делается по ходу. Времени не отнимает.
8. Организация пространства. Вещи должы лежать там, где ими пользуешься. Полотенца в ванной, салфетки для протирки зеркал возле зеркала, крем для рук возле раковины и кровати

В РЕАЛЬНОСТИ, ТО ДЕЛА БЕЗ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО ЖИТЬ ЗАНИМАЮТ ОЧЕНЬ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ. Мы стираем пеленки руками и не гладим их с трех строн, не стоим часами в очередях, не придумываем еду из ничего, не шьем и не вяжем, чтобы одеться. Зато массу времени тратим на интернет, например.

Мой быт отягощен тем, что нет места для хранения вещей, поэтому многое лежит на виду, хотя полагалось бы убрать, не сделан ремонт в одной из комнат, как следствие, там не очень красиво, ну и животные - куда без них.
У меня не идеальный порядок, но по квартире мы ходим босиком, в доме есть домашняя еда, а одежда выстирана, животные накормлены и убраны. Все это делается без особого насилия. Я не могу сказать, что я летаю по квартире с улыбкой и в кружевном переднике, но некоторая организованность в жизни появилась.
Tags: семейное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments